Meine Dermakosmetik auf Naturbasis

Paraffine

Mal ganz unabhängig davon, dass es nun wirklich keine schöne Vorstellung ist, Stoffe, die aus Erdöl stammen auf unserer Haut zu haben. Es gibt aus unserer Sicht auch einige dermakosmetische Gründe, die gegen den Einsatz von Paraffinen sprechen.

Gerade bei der sehr empfindlichen Haut, sollte man darauf achten, dass nur sehr gut verträgliche Inhaltsstoffe enthalten sind, die die Haut nicht belasten. Herkömmliche Pflegeprodukte enthalten häufig als Fettkomponente Paraffine (Deklaration Paraffinum Liquidum oder Petrolatum). Paraffin ist preisgünstig, leicht in ein Produkt einzuarbeiten und relativ stabil. Mineralöl oder Vaseline werden z.B. gern in medizinischen Zubereitungen verwendet. Diese werden auch in der Regel gut vertragen. Man geht jedoch davon aus, dass Paraffine langfristig die Haut austrocknen. Erdölderivate haben keine Ähnlichkeit mit den in der Haut vorkommenden Fetten und können von der Haut nicht verwertet werden. Gerade sensible Haut sollte also besser mit natürlichen Inhaltsstoffen und Ölen gepflegt werden, die sie für ihre Regeneration auch nutzen kann. Neben mehrfach ungesättigten Fettsäuren, auch Omega-3 Fettsäuren, enthalten Naturöle in der Regel auch so genannte sekundäre Pflanzenstoffe. Diese helfen der Haut, ihre natürlichen Funktionen vital zu halten. Sie wird durch solche Stoffe darin unterstützt, sich aktiv selbst zu regenerieren.

« zurück zum Lexikon
 
© 2010 DADO SENS Startseite | Kontakt | Sitemap | Impressum